März 2016
Wenn die Schneeglöckchen und die gelben Krokusse im Garten blühnen, wird es Zeit mit der Aussaatplanung zu beginnen und den vom Vorjahr übriggebliebenen Samen verschiedener Gemüsearten auf die Aussaattauglichkeit zu überprüfen. Wenn man über die Qualität des Samens sich nicht sicher ist, sollte man auch seine Keimfähigket überprüfen.
Lagerfähigkeit von verschiedenen Gemüsesamen
Ein spezielles Thema, das vor der Aussaat von Samen in Töpfe, Schalen oder Frühbeeten angesprochen werden muss, ist die Lagerfähigkeit von Gemüsesamen. Die Lagerfähigkeit nach Andrea Heistinger (2010) ist für Samen verschiedener Gemüsearten unterschiedlich lang. So ist z.B. der Samen von Knoblauch, Schnittlauch, Pastinake, Schwarzwurz kaum lagerfähig, den Samen von verschiedenen Bohnen- und Kohlarten kann man dagegen bei Lagertemperaturen von 0 bis 10°C bis zu 5 Jahren lagern (s. Tab. 1).
Tab. 1:
Im Samen laufen auch während der Lagerung die Lebensprozesse weiter, auch wenn nur in einer stark gedrosselten Form. Die Zellen atmen jedoch und verbrauchen Energie. Dadurch verlieren die Samen an Vitalität, die dann bei der Entwicklung des Keimlings fehlt.
Wenn man im Garten aus eigenen Pflanzen Samen gewinnen möchte, muss man ihn gut ausreifen lassen und luft-und lichtdicht verpackt bei Temperaturen von 0°C bis 10°C lagern. Dadurch wird vermieden, dass der Samen an Vitalität verliert, was eine gute Entwicklung der Keimlingen garantiert.
Bedingungen für die Aussaat von Kräuter- und Gemüsesamen
Im März wird bereits mit der Vorbereitung der Beetfläche und der Aussaat mancher Pflanzen in Töpfe und Frühbeete begonnen. Der Kleingärtner sollte bei der Aussaat der Pflanzen, darüber Bescheid wissen, welche Bedingungen der Pflanzensamen für die Aussaat benötigt. In der unten stehenden Tabelle (s. Tab. 2) ist die optimale Temperatur, das Temperaturminimum und die Aussaattiefe für verschiedene Gewürz- und Gemüsepflanzen in Anlehnung an Andrea Heistinger (2010) aufgezeigt. Bei der Aussaat muss besonders beachtet werden, dass für den Pflanzensamen entsprechende Nährstoffe im gut aufgelockerten Boden vorhanden sind und für ihn optimale Temperaturverhältnisse herrschen, die eine schnelle und optimale Keimung des Samens garantieren. Auch die in Tab. 2 aufgezeigte Aussaattiefe ist besonders bei Lichtkeimern zu beachten, da sie nur an der Beetoberfläche keimen können.
Tab. 2: Korngröße, Temperaturoptimum, Mindesttemperatur und Aussatttiefe verscheidener Kräuter- und Gemüsearten in Anlehnung an Vorgaben von Andrea Heistinger (2010)
Im März besteht noch die letzte Möglichkeit Obstbäume zu schneiden, da später mit dem verstärkten Saftfluss zu Beginn der Vegetationszeit die Bäume beim Schnitt „bluten“ und dadurch viel Saft verlieren, was sich nicht vorteilhaft auf die Entwicklung der geschnittenen Bäume auswirkt (vgl. auch Monatstipp März 2015). Anfang März sollte auch über die ersten Pflanzenschutzmaßnahmen nachgedacht werden.
Termine:
Samstag, den 12. März 2016, 10:00 Uhr- Winterbaumschnitt - Vorführung in der Gartenanlage Ganssee
Hubert Wnuck: Fachberater der Gartenfreunde Böblingen e.V